[FITRIANI NUR], [F.N] and [S1 Keperawatan], [2024] PENGARUH KONSUMSI REBUSAN BAYAM MERAH TERHADAP PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BONTOSUNGGU KECAMATAN BONTOHARU KABUPATEN KEPULAUAN SELAYAR. Jurnal Kesehatan Panrita Husada. (In Press)
![[thumbnail of FITRIANI NUR_A.20.12.062.pdf]](http://repository.stikespanritahusada.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
FITRIANI NUR_A.20.12.062.pdf
Download (4MB)
Abstract
Pengaruh Konsumsi Rebusan Bayam Merah Terhadap Peningkatan Kadar
Hemoglobin Pada Ibu Hamil Di Wilayah Kerja Puskesmas Bontosunggu
Kecamatan Bontoharu Kabupaten Kepulauan Selayar. Fitriani Nur1, Tenriwati2, Asnidar3
Latar Belakang : Kehamilan merupakan hal yang fisiologis, tetapi kehamilan yang normal pun dapat menjadi patologis. Adapun tanda-tanda yang dapat membahayakan kehamilan yaitu terjadinya abortus, molahidatidosa (hamil anggur), kehamilan ektopik (hamil di luar kandungan), mual muntah yang berlebihan, preeklamsi dan anemia. Ada beberapa cara pencegahan anemia pada ibu hamil yaitu dengan cara teratur mengkonsumsi tablet Fe, mengkonsumsi makanan tinggi zat besi seperti bayam merah, jambu biji, daging merah, dan kurma.
Metode : Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian Quasy Eperiment dengan pendekatan Two Group Pretest-Posttest Design. Adapun populasi pada penelitian adalah ibu hamil dengan kadar hemoglobin rendah sebanyak 62 orang, sampel berjumlah 28 orang responden ibu hamil. Uji statistik yang digunakan adalah uji T berpasangan dengan kategorik numerik. Adapun instrumen penelitian yaitu dengan cara mengisi lembar obesrvasi dan melakukan pengukuran kadar hemoglobin sebelum dan sesudah melakukan intervensi.
Hasil penelitian : Berdasarkan hasil analisis menggunakan uji statistic uji T berpasangan di dapatkan nilai p = 0,000. Maka berdasarkan hasil akhir tersebut dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh konsumsi rebusan bayam merah terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Bontosunggu Kecamatan Bontoharu Kabupaten Kepulauan Selayar.
Kesimpulan : Berdasakan hasil penelitian menggunakan uji T berpasangan, ada pengaruh konsumsi rebusan bayam merah terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Bontosunggu Kecamatan Kabupaten Kepulauan Selayar.
Saran : Terhadap tenaga kesehatan terkait dalam pencegahan anemia agar dapat memberikan penjelasan pada ibu hamil terkait bahaya anemia selama kehamilan, kandungan serta manfaat yang terdapat pada sayuran bayam merah.
Kata Kunci: Anemia, Rebusan Bayam Merah, Kadar Hemoglobin
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RT Nursing |
Divisions: | Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine |
Depositing User: | Unnamed user with email ojs.server@stikespanritahusada.ac.id |
Date Deposited: | 09 Sep 2025 02:07 |
Last Modified: | 11 Sep 2025 03:53 |
URI: | http://repository.stikespanritahusada.ac.id/id/eprint/145 |